История алкоголя и спиртных напитков. Борьба и поощрение пьянства с древнейших времен. Влияние алкоголя на жизнь и организм человека. Алкогольные психозы, слуховые и зрительные галлюцинации, расстройство сознания, белая горячка, алкогольный делирий, потеря сна и состояние бреда, энцефалопатия и миелопатия.
Люди давно, еще со времен глубокой древности, знают и употребляют средства, которые, опьяняя человека, веселят его, заставляют как бы забыть– на время горе и заботы жизни, вызывают кажущийся подъем сил и энергии и т. д. Но люди обычно не знали и не знают или не хотят верить, что этот приятный дурман опьянения и кажущийся прилив сил получается вследствие отравления мозга, потому что эти опьяняющие или так называемые наркотические средства являются ядами.
Наиболее распространенным и доступным во всех странах средством опьянения служил и служит алкоголь, который в виде этилового спирта входит в состав спиртных напитков.
Искусство приготовлять спиртные напитки, опьяняющие человека, человечество знает с незапамятных времен. Самый древний из них– виноградное вино. Еще во времена седой древности людьми было замечено свойство виноградного сока подвергаться брожению, то-есть разлагаться, терять свой сладкий вкус и превращаться в опьяняющий напиток (благодаря появлению в нем спирта).
Один из самых древних напитков – пиво. Известно, что его варили еще в Вавилоне за VII тысяч лет до н. э. Клинопись, обнаруженная археологом Е. Хубером содержит рецепты 15 сортов этого напитка.
В Древней Греции и Египте пиво было очень популярно и употреблялось каждый день наряду с хлебом и луком – основными продуктами питания большей части населения.
Исторические исследования и исторические памятники в виде сохранившихся рисунков, документов и т д. свидетельствуют, что древние китайцы, египтяне, индусы и прочие народы, жившие за много тысячелетий до нашего времени, уже предавались пьянству.
Следует отметить, что практически одновременно с появлением пьянства осознавалось то зло, которое оно несет в себе, делались попытки оказывать ему противодействие. Так, еще за три тысячи лет до нашего периода в Китае был издан правительственный приказ, в котором указывалось на распространение пьянства среди китайцев и на те гибельные последствия, которые от этого получались. В Британском Музее хранится египетский папирус, относящийся к еще более древним временам, в котором также говорится о том зле, которое получается от алкоголя.
Древние греки и римляне строго наказывали пьяных. В Греции существовал закон, который увеличивал вину преступления, если оно было сделано в состоянии опьянения. Неисправимых пьяниц там наказывали по этому закону смертью. В Риме не разрешали пить бедным и женщинам. Плебеев (простолюдинов), замеченных в пьянстве, обращали там из свободного состояния в рабство. Все эти законы имели целью сохранить живую силу рабочих рук а также оградить общество от несчастий и преступлений пьянства.
В средние века тоже боролись с пьянством, применяя к пьяницам меры строгого наказания: им отсекали уши, сажали их в тюрьмы, ссылали в ссылку и т. д.
Но все подобного рода отдельные меры были, конечно, ничто в сравнении с соблазном и покоряющей силою алкоголя.
Простой народ пил очень редко, в особых случаях, и пьянствовать, конечно, не мог. Упивались вином только «избранные». Вино появлялось в изобилии только на пирах царей, вельмож и богачей. Искусство приготовлять крепкие напитки тогда людям еще не было известно.
Искусство приготовлять крепкие спиртные напитки, то – есть содержащие большое количество спирта, а потому быстро и сильно опьяняющие, стало известно людям только в средние века, в 15-м столетии по нашему летоисчислению, когда был открыт способ перегонки жидкостей. Это открытие, обогатив науку, в то же время принесло с собою в жизнь человечества источник новых бесчисленных и величайших бед и несчастий.
Со временем стало возможным приготовлять крепкие спиртные напитки не только из виноградного сока, но, главным образом, и из дешевых, имевшихся повсюду хлебных продуктов, почему с 15 века стала входить в употребление хлебная водка, содержавшая 40—50% спирта. Она готовилась из перегнанного спирта забродившего хлебного сусла, дешево стоила, везде и легко ее можно было приготовить и для опьянения было достаточно уже сравнительно небольшое количество водки; поэтому пьянство стало распространяться повсеместно, приняв неслыханные до того размеры.
В дальнейшем были сделаны усовершенствования в добывании водки, виноградных вин и других спиртных напитков, которые стали еще дешевле обходиться. Особенно много было достигнуто в 19 веке (после открытия Л. Пастером сущности спиртового брожения). Поэтому спиртные напитки сделались доступными для самых широких масс населения: пьянство росло, захватывая все страны и все классы. Алкоголь стали добывать потом и из картофеля и выпускать его в продажу в виде картофельной водки, которая, понятно, еще дешевле стоила, и к которой потянулись теперь самые беднейшие слои населения.
Алкогольная промышленность стала чрезвычайно выгодным делом; в предприятия по добыванию и продаже спиртных напитков всюду были вложены большие капиталы.
Места продажи спиртных напитков – рестораны, трактиры, кабачки, пивные и т. д. – стали привлекать в свои стены и вербовать новые кадры пьющих уютной обстановкой, музыкой, развлечениями, хорошей кухней и т. п. На службу капиталу пришла реклама во всех ее видах. Потребление алкоголя в виде всевозможных и разнообразных его изготовлений продолжало расти и глубоко проникать в быт народов.
Главным российским пропагандистом и «внедрителем» водки в массы стал Петр I. Грамотный правитель создал все условия для «непомерного и постоянного пития», чем очень быстро наполнил государственную казну.
Екатерина II позволила производить водку самостоятельно (на самогонных аппаратах).
Официально название «водка» напитку дала императрица Елизавета Петровна, издав в 1751 г. указ под названием «Кому дозволено иметь кубы для движения водок».
Классические «наркомовские сто грамм» для солдат во Вторую мировую ввел Иосиф Сталин. Вождь решил, что солдатам не помешает таким образом согреться в холод и заглушить боль и страх.
Спиртные напитки имеют повсюду, во всех странах, среди всех классов и состояний, самое широкое распространение. И богач, и бедняк, и каждый по своему достатку услужливо получают от алкогольного капитала средства опьянения.
В настоящее время этанол используется в медицине, при производстве следующих препаратов: пертуссин, ингалипт, гутрон, ринитал, настойка зверобоя, настойка пиона, валокордин, венза, настойка валерианы, настойка женьшеня, настойка боярышника. К антисептикам и дезинфицирующим средствам, содержащим спирт, относят: раствор йода спиртовой, муравьиный спирт, этиловый спирт.
Этиловый спирт используется в парфюмерии, в наше время почти в любом рецепте можно найти алкогольный напиток такой как: вино, ром, коньяк, пиво, водку и т.д.
Этиловый спирт составляет часть группы биологически активных веществ широкого фармакологического спектра действия. Если сравнить этиловый спирт с большинством психотропных веществ, то можно выделить его отличительную особенность, которая заключается в том, что по сути он не чужероден для человеческого организма в силу того, что принимает определённое участие в процессе обмена веществ.
Этиловый спирт также относят к группе тех депрессантов, которые угнетают центральную нервную систему и вызывают крайне сложные и губительные процессы. Упомянутые процессы в случае злоупотребления этанолом часто приводят к пагубным изменениям в организме человека и, что является важным аспектом рассматриваемой проблемы, оказывают cильное влияние на центральную нервную систему. Это обуславливается тем, что этанол почти без особых препятствий проникает в мозг и находится там почти в такой же концентрации, как в крови.
Огромное влияние оказывает алкоголь на мозг и нервную систему человека непосредственно после употребления. Оно связано с изменением уровня нейромедиаторов, то есть веществ, которые передают импульс от нейронов к мышечной ткани. У человека, употребившего алкоголь, могут проявляться следующие симптомы: 1. Заплетающийся язык; 2. Непослушные части тела; 3. Потеря памяти; 4. Проблемы с координацией; 5. Заторможенная реакция.
Результаты научных исследований показывают, что у человека, который систематически употребляет алкоголь, мозг становится меньше в массе и объеме. Оболочки мозга теряют свою прозрачность, а нервная ткань перерождается. Ученые провели расчёт, результатами которого явились следующие данные: в случае потребления 100 г алкоголя, у человека гибнет 7500 нервных клеток, у которых теряются отростки, дегенерируют ядра и прекращаются синаптические связи.
Поражение головного мозга посредством употребления алкоголя проявляется не только в острых и хронических алкогольных психозах, но также и в процессе, который именуют деградацией личности. Она проявляется в огрублении личности, которая становится все более и более примитивной. Постепенно у человека начинает ухудшаться память. Ухудшение памяти часто достигает такой степени, что человек, испытавший на себе деградацию личности, становится инвалидом, который нуждается в постоянном уходе.
У человека, который систематически употребляет алкоголь, также возникают алкогольные психозы, слуховые и зрительные галлюцинации. Также следует отметить расстройство сознания, которое обуславливает общественно опасные действия. Человек в состоянии алкогольного психоза становится опасным для окружающих, часто наносит себе повреждения, пытается совершить самоубийство.
Одним из проявлений последней стадии алкоголизма является так называемая белая горячка. Человек при рассматриваемом процессе опасен для себя и людей, которые его окружают. Перед тем, как у человека начинается белая горячка, называемая также алкогольным делирием, у него часто наблюдается потеря сна и состояние бреда.
Помимо перечисленных выше заболеваний нервной системы и мозга, у алкоголика также может наблюдаться энцефалопатия и миелопатия. При упомянутых заболеваниях часто происходят различного рода нарушения головного и спинного мозга.
Вследствие систематического употребления алкоголя, человек может претерпевать страшные изменения, связанные с нервной системой и мозгом, начиная потерей сна и заканчивая галлюцинациями и ужасными болями в различных частях тела.
Влияние алкоголя на нервную систему и психику // Сайт Медико-Просветительский центр имени святителя Луки. URL: http://mpcenter-luka.ru/stati/medicinskaja-stranica/vlijanie-alkogolja-na-nervnuyu-sistemu-i-psihiku.html
Гордеев К.С., Кокарева М.Е., Пасечник А.С., Жидков А.А. Влияние алкоголя на мозг и нервную систему человека // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/11/84877 (дата обращения: 02.02.2020).
Некрасов Федор Сергеевич, Черданцева Екатерина Сергеевна Исследование влиянии алкоголя на организм и жизнь человека // JSRP. 2016. №2 (34). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-vliyanii-alkogolya-na-organizm-i-zhizn-cheloveka (дата обращения: 08.02.2020).
Носов Н. Об употреблении спиртных напитков. В кн.: “Иронические юморески”, М.:”Советская Россия”, 2011.
Тяпугин Н. Народные заблуждения и научная правда об алкоголе. Наркомздрав, Москва, 1926 г.