Вкусовые предпочтения горьких или сладких напитков основаны не на изменениях наших генов вкуса, а на генах, связанных с психоактивными свойствами этих напитков.
Вы когда-нибудь задумывались, почему некоторые люди любят горький вкус кофе, а некоторые просто не переносят его? В то время как ученые предсказывали, что различия в генах, связанных с вкусовыми ощущениями, могли бы объяснить это различие, было обнаружено, что скорее ответственны за гены, связанные с психоактивными свойствами этих напитков.
«Генетика, лежащая в основе наших предпочтений, связана с психоактивными компонентами этих напитков», — сказал Корнелис, доцент кафедры профилактической медицины в Школе медицины им. Файнберга Северо-Западного университета. «Людям нравится, как кофе и алкоголь заставляют их чувствовать. Вот почему они его пьют. Это не вкус».
Одним из генов, связанных с этим предпочтением, является ген FTO, который связан с сахаросодержащими напитками. Интересно и нелогично, что это тот же самый ген, связанный с меньшим риском ожирения.
Исследование этих вариаций чрезвычайно важно, поскольку это может дать почву для дальнейших исследований рациона и питания людей.
Прочитать статью полностью: Северо-западный университет (через ScienceDaily)
Научная публикация: Молекулярная генетика человека