Как остановить снижение памяти к старости?

МозгС возрастом происходят зачастую необратимые изменения в физиологии человека. Не в лучшую сторону изменяются и участки головного мозга, связанные с памятью. Да, как не больно это признавать, но память у большинства людей снижается пропорционально количеству прожитых лет.

Многие из нас задаются вопросами: Можно ли остановить (приостановить) процесс снижения памяти к старости? Как восстановить память у людей преклонного возраста? Можно ли вообще восстановить память?
Научные исследования последнего времени, результаты которых опубликованы в журнале Nature Neuroscience, снижение памяти в результате старения может быть временно устранено с помощью безвредной формы электрической стимуляции мозга.

Полученные данные помогают объяснить, почему определенные когнитивные навыки значительно снижаются с возрастом, и открывают перспективы новых методов лечения. Ученые отмечают, что «возрастные изменения не являются неизменными» и можно «вернуть превосходную функцию рабочей памяти, которая была у вас, когда вы были намного моложе».

Исследование было сосредоточено на части познания, называемой рабочей памятью, мозговой системой, которая хранит информацию в течение коротких периодов времени, пока мы принимаем решения или выполняем вычисления. Рабочая память имеет решающее значение для широкого круга задач, таких как распознавание лиц, арифметика и навигация в новой среде.

Известно, что с возрастом рабочая память постоянно уменьшается, даже при отсутствии какой-либо формы деменции. Считается, что одним из факторов этого снижения является разрыв между двумя мозговыми сетями, известными как префронтальная и височная области.

Ученые использовали неинвазивную стимуляцию (не требуют грубого вмешательства в организм путем операции) головного мозга с помощью умеренных электрических импульсов у 42 человек в возрасте от 60 до 76 лет и обнаружили, что у этих людей наблюдаются реакции мозга, аналогичные молодым людям в возрасте от 20 до 29 лет.

По словам ученых, хотя результаты исследования являются многообещающими, необходимы более масштабные исследования для подтверждения результатов и оценки их клинического применения.
Между тем, описанный подход может иметь значительные клинические преимущества за счет повышения производительности рабочей памяти у пожилых людей. Он может также применяться для лечения расстройств, связанных с плохой рабочей памятью, таких как шизофрения и болезнь Альцгеймера.

Использован материал: ScienceBriefss.
Читать статью полностью: Бостонский университет (через The Guardian).
Научная публикация: Nature Neuroscience.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *