Согласно последних исследований бактерии E. coli превращают парниковые газы в полезные продукты.
Исследователи из Университета Южной Флориды используют возможности человеческой физиологии для преобразования парниковых газов в полезные химические соединения – метод, который может помочь уменьшить зависимость промышленности от нефти и уменьшить наш углеродный след.
Новая биологическая методика, опубликованная в журнале Nature Chemical Biology, была разработана профессором USF Рамоном Гонсалесом, доктором философии, и его исследовательской группой. Он использует человеческий фермент, 2-гидроксиацил-кофермент А-лиазу (HACL), для превращения специфических одноуглеродных (С1) материалов в более сложные соединения, обычно используемые в качестве строительных блоков для бесконечного числа потребительских и промышленных товаров.
«У людей этот фермент расщепляет жирные кислоты с разветвленной цепью», – сказал Гонсалес. «Он в основном разбивает длинные углеродные цепи на более мелкие кусочки. Нам нужно было сделать противоположное. Таким образом, мы разработали процесс, чтобы работать в обратном направлении – взять отдельные молекулы углерода и преобразовать их в более крупные соединения.
Управляя ДНК, кодирующей фермент, исследователи могут вставить модифицированный фермент в микроорганизмы E. coli, которые действуют как хозяева. Когда эти микробы вводятся в исходное сырье C1, такое как метанол, формальдегид, формиат, диоксид углерода и метан, происходит процесс метаболической биоконверсии, превращающий молекулы в более сложные соединения.
Полный текст: Университет Южной Флориды
Научное издание: Природа Химическая Биология